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Martiniano Molina: comer es un acto político

Martiniano Molina: comer es un acto político

Impulsor de la nueva feria de comida saludable en zona sur, habló con Dixit sobre cómo cambiar el mundo a través de la comida.

martiniano-molina

Información:

Edad:

42

Ocupacion:

Cocinero – Comunicador

Primer Trabajo:

Cadete en la farmacia de su mamá

Url Web:

www.martiniano.tv/#!inicio.html

Nombre Web:

www.martiniano.tv

Twitter:

@YoSoyMartiniano

Entrevista:

1. BioMercado es la primera feria de alimentación saludable de zona sur. ¿Por qué zona sur? Soy de acá, vivo en Quilmes de toda la vida, toda mi familia es de acá. Y creo que hay que hacerse cargo de donde uno es, ser responsable y hacer algo por el lugar de donde uno viene. No hay mercados alternativos en zona sur. Todos están en Palermo, Belgrano, Vicente López, Tigre, San Fernando. Hay gente también en el sur que quiere vivir mejor, que intenta ser más consciente cada día. Hay mercados alternativos en muchos lugares del país, que funcionan muy bien: Rosario, Posadas, Mar del Plata con las ferias callejeras. 2. ¿Es más caro alimentarse bien? ¿Cuánto vale tu salud y la de tu familia? Esto es una búsqueda. Cuantitativamente puede ser más caro, si no te acercás a estos mercados alternativos. Además, podés armar tu propia huerta. 1 tomate puede tener entre 100 y 150 semillas, lo que puede generar 100 /150 plantas de tomate. Cada planta te puede dar entre 5 y 6 kilos de tomate. Cuidándolas con los descartes de tus verduras, por ejemplo, y agua, podés tener tus propios tomates durante el verano y almacenar en el freezer salsa de tomate para todo el invierno. El tomate es caro en agosto,  por ejemplo. Y no podemos decir que en la Argentina no hay lugar para hacer plantaciones 3. ¿Cuál es la clave del cambio? La base es la educación. En las escuelas se está empezando a enseñar sobre huertas, reciclado, etcétera. También hay acciones de fundaciones y del gobierno. Estos mercados ayudan a aprender y a consumir responsablemente. Todavía no es masivo, pero hay un cambio. El hombre llegó a un lugar donde se dio cuenta de que si no cambia está frito. 4. ¿Cómo fue tu cambio? ¿Cómo pasaste de la tevé comercial al rol de divulgador de alimentación saludable, la producción justa y el consumo responsable? Tomé consciencia, me informé cada vez más. Somos lo que comemos. Es muy cierta la frase de que el acto de alimentarse es un acto político. Y creo que todo lo que hacemos es político: cómo salís de tu casa, cómo te vestís, cómo viajás, qué consumís, si separás o no tu basura. Hay que mirar mejor. Es una cuestión de compromiso y voluntad. Somos puentes de comunicación, ni hablar si trabajás en un medio, ni hablar si sos famoso y podés llegar a mucha gente. Cuanto más famoso, más responsabilidad tenés, sobre todo en un mundo tan desigual. Hay que llegar a ese poder y transformarlo. A eso vine. Esa es mi tarea, mi misión. No vine a comunicar pavadas ni banalidades, vino a comunicar cosas importantes. 5. ¿Comés afuera? Muy poco. Nuestro restorán es nuestra casa. No tengo ni quiero tener un restorán. Cada uno tiene que hacer su restorán en su casa. Hay que volver a cocinar. 6. ¿Por dónde empezar a cambiar? Cuando me preguntan cómo empezar yo digo: “apagá el celular, apagá la tele, apagá la compu, y ponete a cocinar con tu familia”. Hay que empezar por ahí.                                                                                                                  (Septiembre, 2014)

Micaela Kamien

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