Esta vez, un invitado para los amantes de la cocina mexicana, de la verdadera. Y de la mano de una mexicana que se enamoró de un argentino que la trajo a Buenos Aires y que cocina para estar más cerca de sus raíces.

Se llama Las tortillas de Pancho Villa. Tiene recetas y algunas notas sobre la cocina auténticamente mexicana, y además cocina para los quieran comer verdaderas tortillas de México.

La historia es interesante. Te contamos un poco: Gabi Setién nació en Veracruz, México, y vino a la Argentina con su esposo. Como a muchos expatriados, la falta del picante le parecía un gran problema. Tanto buscó que terminó por convertir a su cocina en la primera fábrica de tortillas auténticas de Buenos Aires. Lo que empezó como un simple deseo de tener un poco de México en Buenos Aires, la convirtió en una figura maternal para todos los hambrientos expatriados norteamericanos.

Ella lo contó así: “Al llegar me puse a buscar tortillas por todos lados y no conseguía nada. Entonces pensé que no era justo, que éramos muchos mexicanos acá, y decidí hacerlas junto con mi esposo, a un precio que todos pudieran comprarlas. Queremos que los argentinos conozcan la real y auténtica comida mexicana. Así que Pancho Villa nació como una necesidad y una añoranza. Nos pueden quitar el pan, pero no la tortilla, ¡eso nunca!”.

Ya que estamos, y sos fanático de la cocina mexicana, aquí va una receta que aparece en el blog:

Tacos de carne asada

Ingredientes

– 500 grs. de lomo, cortado en tiritas
– ½ cucharadita de sal
– 1 cucharadita de pimienta negra molida
– hojitas de chile seco (opcional)
– jugo de 1 limón
– 500 grs. de tomates verdes
– 2 jalapeños
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– 1½ taza de caldo de carne

Para servir 12 tortillas de maíz
– 1 cebolla picada
– 2 a 3 tomates picados
– 1 palta, pelada y cortada en pequeños cubitos
– 1 manojo de cilantro picado
– Rebanadas de un limón

Modo de preparación

1. Colocar las tiras de carne en un recipiente poco profundo y sazonar con sal, pimienta y chiles secos (los chiles son opcionales). Verter el jugo de limón sobre la carne y darla vuelta para que se impregne completamente. Cubrir y refrigerar durante 30 minutos.

2. Mezclar los tomates verdes y los chiles en una licuadora durante 20 minutos, hasta que se hagan puré.

3. Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén grande a fuego medio. Verter cuidadosamente la salsa de tomate verde. Cocinar durante 5 minutos mezclando frecuentemente. Incorporar el caldo de carne. Reducir la llama y dejar cocinar a fuego suave de 20 a 30 minutos. Poner la mezcla en una fuente para servir.

4. Calentar el resto del aceite en otra sartén a fuego medio. Saltear una tercera parte de la carne durante 1 minuto. Retirar y colocar en un plato de servir. Hacer lo mismo con el resto de la carne. Mientras tanto, calentar las tortillas.

5. Colocar dos tortillas (una encima de otra) en un plato, agregar la cantidad deseada de carne y bañar con una cucharada de la salsa de tomate verde. Agregar las cebollas, tomates, palta y cilantro picado. Decorar con una rebanada de limón para que se exprima sobre el taco antes de comerse.

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33 Comentarios

  • claudia

    Las tortillas no están hechas de maiz nixtamalizado, no son auténticas tortillas mexicanas. No son ni un poco parecidas a las fotos de su página ya que son de color naranja y de consistencia gomosa. No se dejen engaňar.

  • PABLO

    claudia, si no sabes no inventes las tortillas son de maiz nixtamalizado, puedes venir a la fabrica donde trabajan ellos y darte cuenta que se niztamaliza el maiz con cal y todo si el maiz es naranja es porque aqui no se encuentra el maiz de mexico, no puedes hablar o decir que no son nixtamalizadas, por que no le hablas a la dueña y le dices que te invite a a su fabrica y te enseñe todo el proceso si fueran de harina de maiz o polenta se desvaratarian obviamente que si son nixtamalizadas , Antes de escribir algo que no te consta por que no te acercas alla y te fijas?

  • mariano

    Claudia no porque dices eso, me parece que te equivocas, nosotros llevamos comprandole a ellos para nuestro restaurante desde hace 5 años y son las mejores del mercado, obvimente como dice pablo si son naranjas, se llama maiz amarillo y creeme que no son gomosas, no seas mala leche, son gente muy trabajadora

  • gregory

    For me are the best tortillas in buenos aires!! viva pancho villa

  • lucia

    Para mi son las mejores mas alla de lo que diga esta chica, creo que le falta informacion, son riquisisisimas yo vivi mucho tiempo en Mexico y si bien como dicen aqui es el maiz dif. imporsible seria hacerlas sin ese proceso, a mi me salvaron la vida pues extrañaba mucho las tortillas , ademas son re atentos!

  • gaby

    Gracias por sus comentarios y por la nota,! nos hace sentir bien y que estamos trabajando para ustedes y haciendo nuestro mayor esfuerzo,

  • fata

    Las mejores sin dudarlo

  • Javi

    Soy un Fan de sus tortillas, merecida la nota.

  • guille

    Yo que se! para mi estan buenisimas!

  • belus

    felicidades chicos!

  • anna

    excelentes

  • graciela

    Bueno y las de trigo son las mejores, nada que ver con las rapiditas, son excelentes muy caseras las amo!

  • comida saludable

    las mejores, yummi°°

  • mexican food

    un deleite!

  • leandro

    Felicidades Gaby, mira hasta en la guia Oleo! te lo mereces! ademas excelentes productos

  • mexicana

    Yo las uso y realmente son muy buenas tanto las de maiz como las de trigo , las recomiendo.

  • LOLA

    Las mejores he probado de todas y sin dudarlo son las mejores!

  • alimentos cyv

    MUY BUENOS PRODUCTOS, REALMENTE ARTESANALES. RECOMENDABLES

  • meli

    Ya me las habian recomendado , las probe y son buenas, y quiero reconocer el trabajo de Gaby una gran trabajadora!

  • clemen

    Soy fanatica de sus productos!!

  • Damian

    LAS DE TRIGO SON LO MAXIMO!! IGUAL LAS DE MAIZ,

  • Ami

    Gracias por el dato!

  • Roman

    Neta buenisimas gracias Gaby!

  • Carmen

    Que puedo decir , yo ha esta chica la conozco desde qeu comenzo y solo puedo decir que le hecha pecho a lo que hace, su vida es el trabajo y lograr un buen producto, es admirable y ahora veo que hacen de trio. Vamos adelante!

  • Rito

    Felicidades ademas ricas!

  • Ale

    son buenisimas!

  • Paloma

    Sinceramente son muy ricas, hay que pedirlas con anticipacion, ya que siempre dan el producto fresco, tanto las de maiz como las de trig, son fenomenales.

  • Mirta

    bien merecida la nota, porque son riquisismas, vamos por mas!

  • Marcelo

    Yo las probe son buenisimas! y la atencion es excelente. Felicidades!

  • Meli

    Gaby, que orgullo, lo que haces, de verdad me siento orgullosa de mi paisana lleve nuestra comida hasta la punta de America, y que seas reconocida, ojala te sigan reconociendo, yo he visto tu lucha,tu tezon, cuando vivi en Buenos Aires, mujer de trabajo incansable, te vi volcarte a tu trabajo, dejando atras vida social, ver como cargabas las bolsas de maiz, por que queria lograr tu objetivo. felicidades. Soy Meli ojala me recuerdes vivia cerca de Parque Patricios donde comenzaste te compre un monton de veces!. Y que sigan mas logros! cariños

  • TACOARGEMEX

    Nosotros somos una empresa dedicada a la comida mexicana, y le damos las gracias a la Sra Gabriela por su buena atención y su buen producto, amable, simpatica, y sobre todo un ejemplo a seguir de que si vos queres vos podes

  • Reynaldo lastre

    Saludos desde orizaba veracruz México
    Gabriel a un orgullo para nuestro hermoso paiz y estado

  • Platino

    TODO MUY LINDO, PERO YO QUIERO SABER DONDE ESTA LA FABRICA PARA RETIRARLAS ALLI Y NO PAGAR ENVIO, VIVO EN BUENOS AIRES

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