Oleo Dixit

DONATO EN LA RADIO.

AUSPICIA ESTA SECCIÓN ALAMOS

Por Couto.

El domingo pasado tuvimos el placer de recibir a un gran profesional, cocinero afamado y avezado y apasionante interlocutor, nos visitó en la Radio, Donato de Santis.

Fue en “ Fin de Fiesta” por Radio Ciudad la 1110am, que junto a Luis Diego Fernández, hablamos largo y tendido con Donato, quien es dueño de una historia de vida apasionante y como amigo, resulta ser un extrovertido conversador.

De una extensa y apasionada charla de casi más de una hora durante el programa, donde nada quedó por tratarse inclusive su muy interesante visión de su religión el Budismo,  es que decidí  extractar al menos una parte, para poder compartir con ustedes.

 

-Habiendo hablado de todos tus libros, me llama la atención siendo una personalidad tan rica y habiendo vivido tantas experiencias ricas, me llamó la atención, no es te haya ocurrido un libro autobiográfico, además sos un buen contador de historias…

Donato: Gracias…pero casualmente en el libro Cuccina Paradiso , que toma el nombre de mi Restaurante, si lo lees, vas a ver que es prácticamente una biografía , pienso que ese libro no vendió mucho más porque hoy dia todo el mundo es más “instagramero”, considero es un libro con alto contenido, es una narrativa que yo hice de puño y letra.

Hay muchas historias reales, de hecho, como mi período cocinando para Versacce, mis días en EEUU e Italia, mis padres, como los sabores fueron adentrándose en mi nariz y cabeza, la herencia de mi madre, mi tía y mi abuela…en fin , hay muchísimo de mi si quieren leer, en ese libro y hay recetas como cuentos, la de la conserva de tomates, la considero algo Felliniano.

Es un muy lindo libro, que en mi opinión pasó algo desapercibido.

DONATO EN EL MICRO

-¿La cocina, es para vos un arte o un oficio?

Donato: Un arte…bueno, yo lo pienso como una artesanía, los cocineros somos artesanos porque trabajamos con las manos, trabajamos con nuestro conocimiento empírico, al menos los que somos de oficio… a ver, no quiero levantar polémica, hoy hay mucho cocinero “instagramero” que hacen su trabajo de una forma más visual, pero aquel que está dedicado al trabajo, es de oficio, la artesanía viene por ahí para mi…

 

-¿Qué opinas de un cocinero como Ferrán Adrià?

Yo hablando con Ferrán se lo dije en una charla intima que tuvimos, le dije que él fue necesario, en un momento crucial de la gastronomía mundial, un pivot para hacer lo que finalmente se hizo.

Puede que en el momento no se diera cuenta, pero el a medida que avanzaba con su experimentación, con su búsqueda, logró hacer algo que era necesario para hacer un “shock” en la cocina, de hecho es una onda que sigue, que aún se expande, quienes supieron adaptar con simpleza lo de él, los que encontraron la adaptación más linda y pura, son quienes hoy; siguen ganando estrellas Michelin…

Adría, indudablemente abrió un camino.

DONATO EN LA RADIO

-Hablábamos fuera de aire, temas relacionados con el Budismo, con el ego…

Eso trae a colación preguntarte… ¿Como ves vos como un profesional reconocido que sos ciertos premios que se entregan acá, periodistas o lo que es peor aún, influencers adjudicándose el derecho de otorgar premios u otros específicamente hablando, como los 50 Best…

 

Donato: Esto es algo que estuvo siempre…yo viví en Europa la primera parte de mi vida y vi pasar infinidad de premios que clasifican, como la Michelin y varios otros premios de categoría, que clasifican el mejor esto, el mejor el otro…

Digamos que siempre ha existido poner en carrera o en competencia, restoranes, sommeliers, bartenders…es algo que existió hace ya muchos años…

Argentina está viviendo un momento de avidez por ganar esa carrera, de estar, de figurar versus no estar…Eso está influenciando quizás demasiado las partes y el ego de los cocineros.

Es un tema interesante y delicado al mismo tiempo, porque es indudable que Buenos Aires ofrece muy buena gastronomía, el turismo mismo se encuentra con una gastronomía local de nivel internacional.

Tenemos muchos profesionales que merecen estar en la cresta de la ola a nivel internacional.

Los premios son un negocio para algunos, pero también hay que querer, del otro lado querer ser parte, participar.

De hecho yo hice una elección, en su momento premios internacionales he recibido muchos, pero considero un poco te apartan de tu objetivo, contaminan hacer las cosas bien a veces.

Mi elección, es brindar o vender según la mirada, emociones, hacer feliz a la gente,

La exposición alimenta el ego de las personas y no todos lo pueden manejar bien.

Vivir pendiente si hoy estas en el lugar 14 o el lugar 15, no es sano puede envenenarte.

Me ha pasado como asistente de cocineros tops mundiales con estrellas Michelin o que figuraban entre los 5 primeros de tal o cual cosa, presenciar cómo vivían pendientes, sufrían y resulta muy frustrante verdaderamente.

En la vida todo es elecciones y cada uno elige, como quiere vivirla.

 

AlamosLogo

Guia Oleo

Agregar comentario

Seguinos

¡Sumate a la comunidad Óleo ahora!