Mayo, 2018 – El sábado 19 y domingo 20 de mayo BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”. Igual que en 2017, el evento con entrada gratuita se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) de 10 a 20h*.

FECA (2)

En #FECAFestivalDeCafé habrá un mercado con 25 puestos de Cafés Notables de la Ciudad, cafés modernos, cafés tradicionales y cafés que buscan imponer un nuevo estilo, todos con opciones para degustar en el momento o llevarse a casa. Además, habrá 8 food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. Nuevamente habrá un auditorio donde se realizarán distintas charlas y talleres, esta vez con pantallas para mejor visualización y actividades interactivas como cata a ciegas, trivia sobre la historia y las tradiciones del café, talleres de barismo y lectura de la borra del café. Para los más chicos también habrá un sector especial de juegos y actividades.

“Tenemos que seguir apostando a la gastronomía como generadora de empleo directo e indirecto. Más de 150 mil personas trabajan en este rubro en la ciudad y la meta es seguir aumentando ese número con más incentivos a pequeños y medianos emprendedores”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.

Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano. Hoy la propuesta del café de especialidad se puede probar en más de cincuenta reductos de la Ciudad en donde trabajan más de un centenar de baristas.

*FECA se suspende por lluvia.

Agenda de charlas y talleres #FECAFestivalDeCafé

SÁBADO 19

10.30h Identidad de los Bares Notables como producto turístico cultural
Silvia Bruscagin, Coordinadora de programas de Turismo Cultural

11.30h  El espresso italiano
La tradición del espresso y  el sello italiano en los cafés locales. Donato de Santis con Sabrina Cuculiansky

12.30h Café y sustentabilidad

Qué pasa con la sustentabilidad en el proceso de producción de café

13.30h De la planta a la taza
Una recorrida por los orígenes y las variedades del café, por Cabrales

14.30h a 16.30h TALLERES

  • Cafés de autor
  • Latte Art
  • Cata de orígenes

17h El éxito del café en las redes sociales
El Gordo Cocina y Einat Rozenwasser

17.30h Clase de Tango

19h Música recital: Punto Caramelo

DOMINGO 20

11h ¿Por qué el café nos hace bien?
Aportes nutricionales de la Dra Andrea Rochaix, representante de la Cámara Argentina de Café

12h El auge de los café fríos
¿Es sólo una cuestión de hielo? Los baristas nos develan las mejores formas de hacerlo

13h El ABC del café en casa

Tips de conservación, preparación y métodos hogareños, por Agustín Quiroga

14.30h a 16.30h TALLERES

  • Coctelería y café, por Sebastián Maggi
  • ¿Cómo lo pido? Diferencias entre cortado, macchiato, flat white y capuccino
  • Tres formas de ser barista en casa. Métodos de preparación

16.30h Obra de Teatro

 18h El dilema del espresso

La costumbre del porteño versus la preparación correcta

19h Música. Recital Punto Caramelo

Acerca de BA Capital Gastronómica

BA Capital Gastronómica es un programa de Gobierno que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América Latina, tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico para generar más turismo, empleo y desarrollo económico de nuestro país.

Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura. Difundir la gastronomía, la cocina y los productos de nuestra tierra.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus

Sin comentarios todavía.

Dejar un comentario

Todos los campos son requeridos. Tu dirección de mail no será publicada.