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Por Fabián Couto.

Pablo Colina, tiene una gran trayectoria en el mundo del vino y la gastronomía.

Pablo, es correcto, instruido y muy amable en el servicio, un verdadero sommelier, apasionado de su profesión.

Divertido y siempre bien predispuesto, accedió a contarme acerca de VICO, un lugar increíble que junto a otros socios abrió hace un tiempo y que cuenta con unas máquinas expendedoras de vino por copa, increíbles, verdaderas joyas tecnológicas que han convertido, VICO, en uno de los bares favoritos de quienes buscan probar vinos sorprendentes por copa, tapear con estilo y pasar un buen momento, entre un público afín.

 

Pablo, tu nuevo lugar, Vico, es a mí entender uno de los mejores y más revolucionarios lugares para beber vinos por copas.

 Yo podría aseverarlo, pero me gustarías seas vos quien nos lo cuentes para nuestros lectores…

Vico nació con la idea de acercar el vino a quienes quieran disfrutarlo en un ambiente más relajado, dejando el protocolo de lado y como dice nuestro Hashtag, que cada persona que nos visita pueda vivir su propia experiencia

VICO PUERTA Tenemos una oferta de más de 140 vinos copas ( no vendemos botellas) entre blancos, rosados, tintos de distintos estilos y variedades de diferentes regiones vitivinícolas de nuestro país y del mundo.

Nuestra selección de vinos no se lee en una carta sino que es visual y se camina, ya que el servicio se hace mediante Wine Dispenser italianos, donde cada cliente puede servirse solo y elegir entre 3 medidas (copa degustación, media copa y copa), funciona mediante una tarjeta que te damos cuando llegas, en mi equipo cuento con 4 sommeliers que asesoran a los clientes con las dudas que se les presenten y los guiamos en pequeñas degustaciones casi improvisadas de acuerdo al gusto de cada uno

La selección de vinos la vamos cambiando muy seguido, la idea que tuvimos los 4 socios cuando lo planeamos era volcar en un lugar todo lo que buscábamos nosotros, que amamos el vino y trabajamos hace mucho en este rubro y donde el vino no se piense ni se analice tanto sino donde se descubra y se disfrute

Contamos con una gran carta de cocktails y destilados y más de 20 copas de espumosos argentinos e importados al igual que vinos dulces y fortificados

De la mano de Julian del Pino, la propuesta gastronómica se basa en raciones y doble raciones de cocina de producto pensada para poder acompañar las diferentes copas de vinos

 

Vos sos un experimentado y correcto sommelier, me decís 5 tips que consideres fundamentales deba tener un profesional en cuenta para dar un buen servicio?

Lo primero para mi es la pasión, que te guste y disfrutes lo que haces, solo así lo podes transmitir, ya que trabajar en servicio a veces puede ser duro, de noche, los fines de semana, uno trabaja cuando la mayoría disfruta y si uno no transmite ese amor por el trabajo el cliente lo percibePABLO COLINA TAPA

Humildad, nunca creértela ni con tus pares, ni con tus compañeros y mucho menos con el cliente, uno aprende y sigue aprendiendo de cada cosa, de cada momento, de cada persona

Estar actualizado, yo suelo estar despierto a las novedades en cuanto a vinos, bebidas, tendencias, gastronomía, seguir estudiando e investigando para mi es fundamental para ser un mejor profesional todos los días.

Una sonrisa no se le niega a nadie, en servicio es fundamental generar un ambiente relajado donde sentirse cómodo y eso se refleja y se contagia, la empatía con los que vienen a tu lugar es fundamental te llena el ego de haber hecho bien tu trabajo

No “Chamuyar”, te puede hacer pasar papelones, mejor decir no lo sé ya lo averiguo

 

Las máquinas expendedoras de vino con que contas en Vico, son sorprendentes, las verdaderas estrellas del lugar, podrías explayarte acerca de ellas y cómo es que funcionan?

Los Wine Dispenser son increíbles, La marca es Wine Emotion creada en la Toscana, Italia con una tecnología de altísimo nivel y un diseño hermoso: son las Ferraris de las expendedoras!

Las que tenemos en Vico son de 8 y 6 picos, tienen temperatura contralada y el vino se conserva hasta casi un mes (en Vico nunca llegan a estar ese tiempo) en condiciones óptimas, funcionan con un gas inerte (nitrogeno) que anula el oxígeno dentro de cada botella

A la maquinas se accede mediante una Wine Card , que te deja elegir la medida que deseas, en Vico tenemos 2 sistemas : la tarjeta prepaga personalizada que le cargas el importe que quieras queda a tu nombre y se va descontando, la otra opción es una tarjeta que va cargando el consumo ligado a la mesa que estas sentado y pagas al final

 

Como profesional con muchos años de servicio y buen contador como sé que lo sos, Jugate y contanos una anécdota jugosa que te sucediera en ejercicio de tu oficio…}

Uy Fabi. .. en 20 años tengo miles. ( Risas) muchas muy lindas, hasta he hecho amigos que comenzaron siendo clientes, regalos para mis cumpleaños y lo que te imagines, ( más risas).

PABLO COLINA Una divertida y simple es que en una cata una clienta me dijo que encontraba aromas a bicho bolita!

Y una muy bizarra fue en un Restó, hace unos años, llega un pareja de turistas ella londinense, al principio divinos, piden el menú degustación de 8 pasos con armonía de 6 vinos, al 3 vino me dicen que ella se queja que el vino no es de calidad, no voy a decir el vino pero estaba muy bien, era joven frutado fresco el primer tinto de esa serie, bue… me acerco le explico, se lo cambio, en síntesis, le serví 8 vinos como para compensar y que queden contentos pero lo que paso es que parece que la emborrache, al final no solo se seguía quejando de ese vino sino que le sumo que uno de los platos la piel del pescado le hubiese gustado más crocante todo esto en un inglés muy british y cerrado el cual iba subiendo de tono hasta no querer pagar la cuenta, perdón exagero queria pagar un 25% del total de la cuenta.. el chico que la acompañaba se terminó yendo, todo termino bien , ponele…pagó lo que tenía en la billetera porque ni tarjetas tenia supuestamente, fue la unica que vez en 20 años de servicio que te juro sentí que me salía de mi cordura.

El responsable del lugar la termino echando y todo termino en risas del personal, copa de vino mediante

 

Por último, marídame tres vinos en las máquinas, con tres platos de tu lugar, para convencer a nuestros lectores de ir a conocer tu lugar…

Burrata-Tomates-Alcachofas doradas-Pan crocante-Olivas negras con Marchiori-Barraud Chardonnay, un chardo fresco con buen volumen en boca, aromático.

Cordero braseado – Gnocchi de queso manchego con Piel Negra Pinot Noir de Bodega Bressia, un gran Pinot Noir creado por Walter Bressia, complejo, aromático, elegante

Lomo de ciervo laqueado-Higos quemados-Queso de cabra con Particular Merlot de Bodega familia Bianchi, para mi uno de los mejores merlot de Argentina

¡ Salud!

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