13 de abril de 2015

 

 

Desde que lanzaron el Malbec World Day o Día Mundial del Malbec, la idea me pareció un gran acierto. Así como la cerveza tiene su Saint Patrick’s Day y su Oktoberfest, ahora tenemos un día del año para celebrar al vino. O mejor dicho, para celebrar a nuestro Malbec -aunque algunos elegimos celebrarlo más asiduamente-.

 

Originalmente el evento estuvo enfocado en un 100% al mercado externo, pero poco a poco se fue imponiendo localmente como un festejo importante.Con el paso de los años y las ediciones, esta fiesta se va haciendo cada vez más masiva y popular.

 

Este año para aportar mi granito de arena y celebrarlo en forma, se me ocurrió pedirle a algunos de mis cocineros favoritos -no sólo de Buenos Aires- que recomienden un plato y dos etiquetas de Malbec, una de lujo y otra de orden mas “terrenal”, para festejar el próximo viernes 17 de Abril.

 

Día del Malbec - Oleo

 

 

Los Cocineros:

 

Patricio Negro

Restaurante: Sarasa Negro (Mar del Plata)

Plato: Osobuco con arroz cremoso.

Malbec: Zuccardi Q Malbec 2011 ($215).

Malbec de Lujo: Imperfecto 2012 ($480).

 

Lucas Bustos

Restaurante: Bodega Ruca Malen, Bodega Casarena, Catena Zapata, Bodega Lagarde (Mendoza)

Plato: Chivito braseado con cebollas blancas, ciruelas pasas y tomates secos al sol, preferiblemente al horno de barro.

Malbec: Mythic Gran Reserva Malbec 2011 ($135).

Malbec de Lujo: Lagarde Primeras Viñas Malbec 2010 ($360).

 

Pablo del Río

Restaurant: Siete Cocinas, Fuente y Fonda (Mendoza)

Plato: Churrasco de cuadril con crema de papas y tomillo, jugo de carne y cebollas asadas. “Me pareció interesante utilizar cuadril si puede ser de ternera mejor ya que es más tierno, aunque tenemos 50 y 50 de chances, lo que lo hace mas interesante”.

Malbec: Alambrado Malbec 2014 ($90).

Malbec de Lujo: Altos Las Hormigas Terroir Valle de Uco Malbec 2010 ($206).

 

Gonzalo Alderete Pagés

Restaurant: Perón Perón

Plato: Pastel en cazuela de barro de Bondiola braseada en sus jugos cubierta por puré de batatas, nuez moscada, pimienta, manteca y oporto. Gratinado con azúcar rubia, sardo y servido con un puñado de verdeo fresco por encima.

Malbec: El Joven Equilibrista Malbec 2013 ($120).

Malbec de Lujo: Zaha Malbec 2010 ($300).

 

Martín Molteni

Restaurant: Pura Tierra y Marieta

Plato: Pata de liebre braseada en vino con enebro, laurel y cassis, junto a una terrina de papay merken con Membrillos pochados. “Si bien es una carne que elegiría para otros cepajes, en esta preparación y con este acompañamiento toma un matiz que se casa con el carácter del Malbec, respetando su esencia, pero desafiándolo a acomodarse a la profundidad y picos de los sabores del plato”.

Malbec: Felino Malbec 2013 de Viña Cobos ($140).

Malbec de Lujo: Terrazas Single Vineyard Malbec ($286).

 

Juan Gaffuri

Restaurant: Four Seasons (Elena, Nuestro Secreto y Pony Line).

Plato: Cabrito de Malargüe rostizado, humita cremosa y láminas de zucchini marinado.

Malbec: El Joven Equilibrista Malbec 2013 ($120).

Malbec de Lujo: Achaval Ferrer Finca Altamira 2011 ($1050).

 

Martín Rebaudino

Restaurant: Roux

Plato: Lomo de ciervo en cocción lenta con puré de maní, cebollas confitadas y papas al romesco con aceite de café.

Malbec: Marcelo Pelleriti Reserve Malbec 2011 ($156).

Malbec de Lujo: Bramare Lujan de Cuyo Appellation Luján de Cuyo 2012 ($300)

 

Dante Liporace

Restaurant: Tarquino.

Plato: Tapa de ojo de bife con tapenade de algas y puré de ajo.

Malbec: Finca La Anita Malbec 2012 ($270).

Malbec de Lujo: Catena Zapata Malbec Argentino 2010 ($1200).

 

Bonus Track

Para cerrar les dejo mi propia recomendación. Plato: Picaña -Tapa de Cuadril- al horno con papas y batatas. “Froten la carne con una mezcla de aceite de oliva, sal gruesa, pimienta, ajo picado, romero y tomillo. Corten las papas y batatas en cubos pequeños y pongan todo junto en una asadera a horno medio.Cocinar hasta el punto en que les guste la carne. ¡Bien jugoso para mí!”.

Malbec: Punto Final Malbec Reserva 2012 ($160)

Malbec de Lujo: Gran Malbec de Ángeles 2010 ($435)

 

¿Y vos cómo vas a celebrar el Día Mundial del Malbec?

 

francisco-rivero-segura

Francisco Rivero Segura. No soy enólogo, ni sommelier, sólo cuento con una larga trayectoria en el noble arte de descorchar. Amo cocinar pero soy incapaz de seguir una receta al pie de la letra. Hace 4 años decidí salir de las sombras y abandonar el perfil de consumidor anónimo para escribir en www.logiapetitverdot.com.ar donde recomiendo los vinos que me gustan. Twitter: @fsaurio.

 

 

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4 Comentarios

  • Juan Carlos

    Buena nota! Me dió hambre!

  • Guillermo

    Buenos dias, les propondo y les presento tambien nuestra linea de Vinos Premium para disfrutar.

    Pueden acceder a nuestro sitio http://www.delonuestro.com.ar

    Gracias,
    Guillermo.-

  • Lolo Sánchez Carregado

    Excelente idea el Día del MALBEC y la nota con sus sugerencias son excelentes.
    VIVA NUESTRO MALBEC

  • Neris Vital

    Muy bueno el artículo del Dia del Malbec y muy ricas las propuestas de los cocineros. Sigan así.

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