Para paladares exigentes y que busquen una comida calórica para los días fríos.

Nota: Esta receta puede realizarse también en su versión vegetariana sin los añadidos de carne y puede completarse con zanahorias y pedacitos de choclo.

Ingredientes

Para el locro
500 g de maíz blanco pisado
200 g de porotos
500 g de carne vacuna (se sugiere falda)
Huesitos de cerdo salados 500 g
500 g de pechito de cerdo
200 g de panceta ahumada

2 chorizos colorados
½ calabaza (tamaño grande)
3 de dientes de ajo
Laurel

Para la salsa
1 cebolla

2 cucharadas de ají molido
2 cucharadas pimentón dulce
½ cucharadita de comino
Sal a gusto

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Pasos a seguir

Locro:
– Luego de lavar el maíz y los porotos, dejarlos en remojo con abundante agua y en dos recipientes distintos por separado el maíz y los porotos durante toda la noche.
– Cortar la carne y el pechito de cerdo en trozos medianos, y la panceta en trozos pequeños. Se sugiere desgrasar el chorizo colorado. Para hacerlo, pinchar el chorizo y dejarlo hervir. Después cortarlo en trozos chicos.
-Lavar bien la calabaza. Luego de pelarla, cortarla en cubitos.
– Hacer hervir abundante cantidad de agua con poca sal y el laurel, bajar el fuego e incorporar el maíz para que se vaya cocinando lentamente.
– Una hora después incorporar la calabaza, los ajos picados, la panceta, los huesitos y el pechito de cerdo.
– Hacer seguimiento de la preparación y quitar la espuma que se vaya formando arriba del caldo con una espumadera. Cada tanto revolver con cuchara de madera.
– Luego de pasada una hora de cocción,  agregar la carne vacuna y los porotos.
– Agregar agua caliente cuando se considere necesario.
– Una vez que el maíz esté bien cocido, la elaboración comenzará a espesarse.
– Incorporar el chorizo colorado más o menos media hora antes de terminar la cocción.
– Salar a gusto (en general este plato no suele ser muy salado).
– El tiempo total de cocción del locro es de unas 3 ó 4 horas.

Salsa:
– Limpiar bien la cebolla y picarla.
– Cocinar la cebolla y, una vez cocida, agregarle un poco de aceite junto al ají molido, el pimentón, el comino y salar.

Sugerencia: En el momento de servir el locro, agregar una cucharada de salsa en cada cazuela. Se sugiere acompañar de un rico pancito recién hecho.

FUENTES:

Receta: Diario El Litoral

Foto:  Wikipedia

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