Ingredientes

  •  170 g de chocolate negro 55% de cacao
  • 120 g de manteca sin sal
  • 3 huevos medianos
  • 160 g de azúcar blanco
  • 120 g de harina
  • 12 g (2 cucharadas) de cacao puro en polvo
  • Una pizca de sal
  • 1 puñado de nueces peladas

Preparación

  1. Precalentar el horno a 175 ºC con calor arriba y abajo. Untar el molde con manteca, y cubrirlo con papel manteca.

  2. Partir el chocolate en trozos y derretirlo junto con la manteca en un bol sobre una cacerola de agua caliente al fuego. Remover con cuidado hasta su completa disolución y dejar enfriar ligeramente.

  3. Batir los huevos con el azúcar durante varios minutos, hasta obtener una masa de color claro y muy esponjosa. Agregarle el chocolate derretido con la manteca e incorporar.

  4. Mezclar la harina, el cacao y la sal en un recipiente aparte. Tamizar y añadir poco a poco a la masa húmeda, removiendo después de cada adición.

  5. Agregar las nueces y mezclar.

  6. Verter la masa en el molde y cocer en el horno durante unos 30 minutos.

  7. Dejar enfriar el brownie dentro del molde. Cuando esté completamente frío, sacarlo, despegar el papel con cuidado y cortar en cuadrados.

NOTAS

Para obtener un brownie más crocante: reducir el chocolate a 110 g y la manteca a la mitad. Batir la manteca reblandecida a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa y agregar después los huevos uno a uno, batiendo bien. Añadir el chocolate derretido y después los ingredientes secos de la misma manera que en la receta de arriba.

Para obtener un brownie más esponjoso: aumentar la cantidad de harina a 180 g, la manteca a 170 y sustituir el chocolate de tableta por un total de 65 g de cacao puro en polvo. Batir los huevos con el azúcar, agregar la manteca derretida, mezclar y agregar los ingredientes secos de la misma manera que en la receta de arriba. Batir enérgicamente un par de minutos antes de añadir los frutos secos.

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