Mariana Bisso de Cocina Mona comparte su receta de este plato típico apto para veganos.

Rinde de 4 a 6 porciones

Ingredientes

500 grs de lentejas
2 dientes de ajo picados
1 taza de cebolla picada chiquito (brunoise)
2 cebollitas de verdeo picadas
2 puerros en rodajitas finas
1/3 de morrón rojo/verde picado chiquito
2 zanahorias cortadas en rodajitas finas
2 tazas de zapallo en cubo de 2 cm x 2 cm (el que más les guste: anco, cabutia, okaido)
Puñadito de perejil picado
2 cucharadas soperas de aceite de coco neutro
Pimentón dulce, pimienta molida, sal marina, semillas de mostaza y coriandro, tomillo y romero
Agua caliente, 1 lt
Chorizo colorado vegano (opcional)

Preparación
Lavar todas las verduras a utilizar.
Poner las lentejas en remojo mientras cortamos los vegetales.
Picar cebolla, ajo, verdeo, perejil y morrón bien chiquito. Cortar el zapallo elegido en cubos y la zanahoria y el puerro en rodajas finas.
Calentar 2 cucharadas de coco neutro en una olla y agregar las cebollas y el verdeo hasta que empiecen a transparentarse. Agregar una pizca de sal para que larguen sus jugos e incorporar el ajo. Cuando empieza a dorarse, agregar el morrón y el puerro.
Si se empiezan a secar los vegetales, agregar un chorrito de agua caliente y revolver.
Agregar las zanahorias, las especias elegidas, revolver y esperar unos minutos.
Enjuagar las lentejas y agregarlas a la preparación, junto con los cubos de zapallo. Agregar el agua caliente y revolver una vez. Cuando empieza a burbujear, bajar el fuego al mínimo y tapar. Revolver cada tanto chequeando que no se quede sin agua. Las lentejas deben estar siempre cubiertas por ½ cm de agua hasta que estén tiernas!
Una vez que estén tiernas, revolver, corregir la sazón y apagar el fuego.
Si se desea, este es el momento de agregar rodajitas de chorizo colorado vegano (hecho de proteínas vegetales y especias).
Agregar el perejil picado, revolver una vez más, tapar la olla y dejar reposar 15 minutos antes de servir para que se asienten lo sabores!
Se puede servir en una linda y rica canastita de masa integral, con un poco de perejil fresco y unas gotitas de limón!
Ya está listo para disfrutar y calentarnos el alma!
Si sobra, se puede freezar o guardar en heladera, que mañana va a estar más sabroso aún!

Por Mariana Bisso de Cocina Mona exclusivo para Sabe la Tierra (*)

(*) Soy Mariana Bisso, me dicen Mona, madre de 2, esposa feliz, cantante, casi arquitecta, fundadora y voluntaria de una ONG, cocinera curiosa, autodidacta, vegetariana hace 20 y en camino al veganismo. Todo lo que sé sobre cocina lo aprendí buscando una alimentación saludable y equilibrada para mi, para mis hijos, para la vida. Sin fanatismos extremos, con conciencia y amor, en talleres, en libros, con pruebas y errores. Consumidora del Mercado Sabe la Tierra desde hace 5. Doy clases de cocina a domicilio, para que cada uno pueda aprender a cocinar en su cocina, con su horno, sus cuchillos, sus sartenes y coman rico, saludable y sustentable! Cada semana voy a los mercados a hacer mis compras para luego crear nuevas recetas de cocina de Mercado.

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2 Comentarios

  • MarielaS

    Hola! Me parece genial… amo las versiones veganas de comidas clásicas… excelente receta… con este frío viene ideal… gracias por compartirla…

  • Eduardo D.

    Imposible de comer. Todo lo vegano es horrible. Faltan patitas de chancho o costillitas de cerdo.

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