Por Fabián Couto.

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Gastón Riveira, es chef, hábil empresario y poseedor de una parrilla, favorita de multitudes y multipremiada como La Cabrera.

Con más de 15 años de sólido éxito, el restaurante de Riveira depara a cada comensal una experiencia única, llegando a ser para locales y extranjeros, un templo de culto a los mejores cortes de carne.

Pocos saben que hace ya tiempo, la fama de La Cabrera ha trascendido las fronteras y la excelencia de la parrilla Argentina mediante un cuidado plan de franquicias, es ahora apreciada en lugares como Manila (Filipinas) y Latinoamérica, con locales en Asunción (Paraguay), Lima (Perú), Miraflores (Perú), Santa Cruz de la Sierra (Bolivia), Río de Janeiro (Brasil) y la última en Ciudad de México (México). La Cabrera resulta ser hoy uno de los  restaurantes argentinos con más franquicias en el mundo.

Recientemente ganador del premio que otorga la Guía Óleo en el rubro parrilla, conversamos con Gastón Riveira.

 

Gastón, hace ya varios años que nos conocemos  y me consta que sos un cocinero y empresario súper puntilloso, un gran laburante, ahora… ¿Cuáles son según vos, tres cosas fundamentales para que un restaurante se sostenga y sea exitoso como lo es La Cabrera?

Los pilares fundamentales de La Cabrera, los cuales siguen vigentes hoy en día, son: Menú, Ambiente y Servicio.

Lograr que el menú sea genial cada despacho y que lo sencillo sea increíble y siempre que sea así.

Sobre el ambiente, que sea el que es y el que nos identifica desde siempre: esa mezcla de barroco francés con bodegón porteño.

Acerca del servicio, que tenga esa complejidad que el comensal no se dé cuenta, pero que no le falte nada para que su experiencia sea así, inolvidable

 

La Cabrera acaba de recibir otro año más el premio de la Guía Óleo a la mejor parrilla y es además poseedora de tantísimos premios más… ¿Que significan para vos los premios y cual crees es por el cual sin dudas, merecería La Cabrera ser premiada?

Los premios representan un compromiso mayor con la gente.

 

Sos una persona observadora, siempre que te he visto verter una opinión respecto al negocio, lo has hecho de manera cauta y con argumentos sostenibles… ¿Cómo ves la situación actual y a futuro de la gastronomía en el país?

La situación es delicada, aunque lo último que se pierde es la esperanza.

Con respecto a la gastronomía,pienso van a quedar tan solo los mejores.

 

Dejando de lado la Argentina y teniendo que elegir una… ¿Cuál es para vos la mejor cocina del mundo y por qué?

¡La francesa!

Fue la principal revolucionaria de la gastronomía años atrás.

Con ella aprendí y crecí, es la base de todo lo que vino después.

 

¿Hacia dónde crees que tiende la parrilla Argentina, puede haber grandes cambios en algo tan tradicional?

Hoy no lo sabemos, pero creo que lo que va a prevalecer es el buen producto.

 

¿Como ves el auge de las Hamburgueserías?

Es algo que viene ganando mucho terreno. Es ágil, fácil y resuelve el problema de una comida rápida.

 

Ferrán Adría, considerado por una mayoría sino el mejor uno de los mejores cocineros del mundo, confesó haber ido a Mc Donalds, declaró que le gusta probar de todo… ¿Que fue para vos lo último que probaste, el restaurante que te gustó?

Cuatro Mares en Punta del Este, una cena con mi familia.

Un ojo de bife y una hamburguesa.

 

Muchas veces se te ve junto a Osvaldo Gross, un pastelero admirado no solo acá, sino internacionalmente y doy fe, una persona de fino humor y entrañable… ¿Cómo surge la asociación con el y para con La Cabrera?

De hace muchos años, no recuerdo cuántos. Nos conocimos en la escuela de Alicia Berger y trabajamos en varios lugares juntos: en Las Leñas, en Buenos Aires, en Azurro, en proyectos de Christopher Lambert como una pastelería y sandwichería en Los Ángeles.

También, compartimos varios viajes a Francia de estudio y distracción y la amistad hoy perdura.

Osvaldo, es nuestro crítico más duro.

 

Por último, ¿Hay algo que no te pregunté y querrías decir?

Simplemente, darte las gracias por todo.

 

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